«Память нужна живым». К 100-летнему юбилею А.М. Кузнецова

19 июня исполнилось 100 лет нашему выпускнику, сотруднику и Герою Советского Союза – Александру Михайловичу Кузнецову, к сожалению, не дожившему до этого дня чуть более двух месяцев. Но человек живет, пока жива память о нем! Поэтому 16 июня руководство вуза в лице врио ректора Н.Ю. Бармина, начальника управления по воспитательной работе и социальной политике В.В. Иванова, преподавательский состав кафедры «История, философия и социология», студенты 45 группы первого курса экономического факультета собрались на встречу «Память нужна живым», посвященную этой знаменательной дате.

Мероприятие началось в музее истории академии на экспозиции, посвященной 100-летию со дня рождения Александра Михайловича и собранной директором музея М.В. Кирюшиной. Здесь в фотографиях и воспоминаниях перед экскурсантами промелькнула вся жизнь как боевой и трудовой подвиг А.М. Кузнецова.

Продолжилась встреча в формате круглого стола. С приветственным словом о героизме, его проявлениях к участникам обратился врио ректора Н.Ю. Бармин. Он посоветовал ребятам, обращаясь к истории жизни Александра Михайловича, задать себе вопрос: «Что такое героизм в нашей жизни? Как человек становится героем? Какие качества надо воспитать у себя, чтобы быть достойным человеком?»

Руководитель пресс-службы НГСХА О.И. Тутикова проинформировала присутствующих о том, что в связи с юбилеем А.М. Кузнецова коллектив академии взял на себя обязательство собрать средства на создание и установку бюста Героя в сквере на территории академического городка, названном его именем, и в закладке которого он сам принимал участие.

Ребята подготовили сообщения о том, как появилось Почетное звание «Герой Советского Союза» и подтверждающая его награда – медаль «Золотая звезда». Вспомнили они и других нижегородцев – героев, а также боевые действия, после которых Александру Михайловичу Кузнецову было присвоено звание Героя – битву за Днепр.

Профессор кафедры «История, философия и социология», доктор социологических наук Г.С. Широкалова поделилась мыслями о значении исторической памяти о Великой Отечественной войне для молодого поколения,  процессах, влияющих на ее сохранение или разрушение, проанализировала результаты социологического исследования в этой области, в которых, кстати, принимали участие студенты НГСХА.

Не были забыты и вопросы, поставленные в самом начале встречи, о феномене героизма. Студенты высказались по поводу тех качеств, которые, на их взгляд, помогали героям войны защищать свою Родину, родной дом и обменялись мнениями о том, что является для них образцом достойного поведения сегодня: верность, равенство, справедливость, искренность, мужество, понимание, доброта, уважение других. И это далеко не все…

Затем участники отправились в недавно открытый коворкинг-центр НГСХА, где в популярном формате КВИЗа соревновались в знании  ключевых событий жизненного пути А.М. Кузнецова, неразрывно связанных с историей Великой Отечественной войны и родного вуза. С небольшим разрывом 15/12 баллов определилась команда-победительница в составе: Елена Мирошниченко (признанная лучшим игроком!), Шугаева Екатерина, Костылев Иван, Архипов Никита, Фокин Денис.

Участники игры получили дипломы и подарки.

В заключение ребята поблагодарили всех организаторов этой встречи, и в первую очередь, директора музея истории М.В. Кирюшину, за возможность не только лучше узнать о Герое Советского Союза, выпускнике 1949 года ГСХИ и преподавателе их родного экономического факультета Александре Михайловиче Кузнецове, но и прикоснуться к истории страны, вуза, отдельного человека, переосмыслить те далекие для них, но волнующие события.