Прикоснуться к истории и святыням Нижегородского края

12 мая для группы преподавателей и сотрудников НГСХА по инициативе профкома академии была организована экскурсионная поездка в Оранский Богородицкий мужской монастырь (Богородский район Нижегородской области). Целью поездки было желание прикоснуться к удивительной истории Нижегородского края, его святыням.

Послушник брат Александр, встретивший экскурсантов, рассказал удивительную духовную историю монастыря, его возникновения и развития на протяжении почти четырех веков.

Он отметил, что среди благодетелей  монастырская летопись сохранила  ряд известных имен: грузинской царевны Дарьи Арчиловны Имеретинской, князей Одоевских, Черкасских, Щербатых, Бабичевых, Горчаковых, бояр Бутурлиных, именитых купцов Строгановых и многих других.

Послереволюционные годы стали трагическими для монастыря и его обитателей: в ночь с 17 на 18 августа 1918 года на острове Мочальном на реке Волге неподалёку от Нижнего Новгорода были расстреляны 15 монахов Оранского монастыря, его настоятель архимандрит Августин и настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Николай Орловский.

В 1920 году монастырь был закрыт. С 1942 по 1949 год на территории монастыря функционировал лагерь № 74 НКВД СССР, в котором содержались военнопленные офицеры (немцы, финны, венгры, австрийцы, румыны, итальянцы); их количество, по некоторым данным, достигало 12 тысяч человек. Через лагерь в Оранках прошёл пленённый немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (1943).

Кстати, подчеркнул брат Александр, до сих пор сюда приезжают родственники плененных в годы Великой Отечественной войны со всего мира, чтобы почтить память своих близких. Монастырь же любезно предоставляет всем приехавшим такую возможность, бережно охраняя мемориальные захоронения.

Начав свое возрождение в 1993 году, монастырь ныне стал одним из символов православной культуры, духовным центром не только села Оранки, но и всей Нижегородской области, собирая на службы паломников, а на совместные культурно-просветительские мероприятия и праздники – большое число людей, которым дорога история и культура своего региона.