Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства

О кафедре

+7 (831) 214-33-49 (добавочный 516)

Кафедра была создана путем реорганизации кафедры плодоовощеводства, селекции и семеноводства на базе кабинета № 257 по хранению и переработке продукции растениеводства главного учебного корпуса. В связи с получением лицензии на ведение образовательной деятельности по специальности «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции» и необходимостью наличия выпускающей кафедры по данной специальности, на основании решения Ученого совета академии в 1997 году была создана кафедра «Технология хранения и переработки продукции растениеводства». Первым заведующим кафедрой был избран к.с-х.н., доцент Терехов Михаил Борисович.

В связи с переходом на обучение студентов по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в 2009 году кафедра была переименована в кафедру «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Заведующим кафедрой стал д.с-х.н., профессор Терехов М.Б.

Создание в 2013 году нового факультета – факультета перерабатывающих технологий – способствовало и созданию нового названия кафедры – «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». М.Б. Терехов заведовал кафедрой до 2018 года. Затем до февраля 2019 года обязанности заведующего исполняла к.т.н. Назарова Наталья Евстафьевна (в то время декан факультета перерабатывающих технологий). С февраля до июня 2019 года заведующим кафедрой стал к.с.-х.н., доцент Мустафин Шамиль Хусяинович.

В связи с увольнением Мустафина Ш.Х. обязанности заведующего кафедрой были возложены на к.с.-х.н., доцента Зубову Елену Владимировну, которая и является заведующим кафедрой «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» по настоящее время.

В разное время на кафедре работали к.с.-х.н. Сорокин М.В., к.т.н. Чичаев В.М., Деньгуб И.М., к.с.-х.н. Бочаров В.А., к.т.н. Каримов Р.А., д.т.н. Оболенский Н.В., Тумаков В.В., Слиткова Т.М., к.с.-х.н. Ашаева О.В., д.с.-х.н. Мансуров А.П., к.с.-х.н. Ковтун А.Л., к.с.-х.н. Терехова А.В., Лавренова З.И., к.с.-х.н. Жезлов А.С.

График работы:
пн-чт 8:00–17:00,
пт 8:00–16:00,
перерыв 12:00–13:00

    Руководство

    Зубова Елена Владимировна
    Заведующий кафедрой «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства», кандидат сельскохо-зяйственных наук, доцент.

    Получила высшее профессиональное образование в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в декабре 1998 г., специальность «Ученый агроном». 25 ноября 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Балашиха Московской области по специальности «Общее земледелие, растениеводство». В 2007 году присвоено ученое звание доцента по кафедре «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».

    С января 2003 года до июня 2015 года работала на кафедре «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» в должности доцента, затем – на кафедре «Товароведение и переработка продукции животноводства». В период 2011-2020 гг. успешно совмещала работу преподавателя с должностью заведующей Аспирантурой ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА. С июня 2019 года вернулась на кафедру «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». Стаж научно-педагогической работы – 23 года, общий стаж работы – 20 лет. Руководит научно-исследовательской работой студентов, организует участие обучающихся в конференциях, конкурсах различного уровня (Всероссийские, международные).

    Ведет преподавательскую деятельность по дисциплинам «Пищевая биотехнология сельскохозяйственной продукции», «Технология пивоварения», «Технология кондитерского производства», осуществляет руководство выпускными квалификационными работами студентов и магистрантов.

    Основные направления научно-исследовательской деятельности - разработка технологий производства продуктов питания из растительного сырья диетического и профилактического назначения, влияние сортовых особенностей плодовых и овощных культур на урожайность, качество свежей и переработанной продукции.

    Награждена Почетной грамотой Департамента образования и науки Нижегородской области (2006 г.), Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2011 г.), грамотой администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода (2019 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2020 г.), а также грамотами и благодарственными письмами ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА.

    В 2018 году с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» г. Пермь по направлению подготовки 38.07.07 Товароведение.

    Повышение квалификации и переподготовка:
    • Диплом о профессиональной переподготовке, 2018, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 250 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород;
    • Диплом о профессиональной переподготовке, 2019, «Основы профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании» 250 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород;
    • 2018 г. – «Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская»);
    • 2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им. Ленина Ковернинского района);
    • 2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019 г. – «Менеджмент в образовании: организационно-методическое обеспечение реализации современных программ непрерывного образования с учетом требований профессиональных стандартов» (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского);
    • 2020 г. – «Противодействие коррупции» (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского);
    • 2022 г. – «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» (Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет Иннополис», г. Иннополис);
    • 2022 г. – «Цифровые технологии и искусственный интеллект в развитии сферы образования» (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», г. Москва).
    Автор 32-х научных публикаций, 4-х учебных пособий (в соавторстве).
    Родыгина Надежда Васильевна
    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства».

    Свою трудовую деятельность начала в 1979 году в кабинете хранения и переработки продукции растениеводства при кафедре селекции и семеноводства полевых культур Горьковского СХИ. За время работы прошла все должности от старшего препаратора до доцента кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, в которой работает и по настоящее время. Общий стаж работы в организации – 44 года, стаж научно-преподавательской работы – 26 лет.

    На протяжении многих лет ведет научную работу. Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивности и качества зерна яровой пшеницы при возделывании по интенсивным и экологически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его переработки. На основании комплексных исследований в 2005 году подготовлена и защищена диссертация на тему «Агротехнические особенности получения высоких урожаев яровой твёрдой пшеницы».

    Ведет преподавание по дисциплинам «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология хранения плодоовощной продукции», «Технология производства сахара», «Технология хранения продукции растениеводства», «Управление технологией производства, хранения и переработки продукции растениеводства».

    Руководит научно-исследовательской работой студентов, организует участие студентов в различного уровня конференциях, конкурсах.

    Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2010г.), Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (2022 г.), Почетными грамотами и благодарностями НГСХА.

    Повышение квалификации:
    • 2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2016 г. – «Информационно коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района);
    • 2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
    Является автором более 25 научных статей и 11 учебных пособий.
    Терехова Оксана Борисовна
    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».

    Получила высшее профессиональное образование в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в 2003 г., специальность «Ученый агроном». 09 декабря 2011 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Повышение продуктивности ячменя при использовании биопрепарата Экстрасол-55 в условиях Волго-Вятского региона», присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

    Свою трудовую деятельность начала в 1997 году на кафедре растениеводства. Стаж научно-педагогической работы – 15 лет, общий стаж работы – 26 лет. В настоящее время работает на должности доцента кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства».

    Ведет преподавание по дисциплинам «История производства и переработки сельскохозяйственной продукции в РФ», «Введение в профессиональную деятельность», «Растениеводство», «Спиртовое производство и виноделие», «Технология консервирования».

    Руководит научно-исследовательской работой студентов, организует участие студентов в различного уровня конференциях, олимпиадах.

    Награждена Благодарственным письмо Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2008г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2010г.), Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ (2016г.).

    Повышение квалификации:
    • 2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2016 г. – «Информационно коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им. Ленина Ко-вернинского района);
    • 2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2023 г. – «Подготовка и реализация акселерационных и образовательных программ по направлению технологическое предпринимательство в университете» (МФТИ).
    Является автором более 20 научных статей и 3-х учебных пособий (в соавторстве).
    Капитанова Галина Ивановна
    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».

    В 1998 году окончила Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия». С 2000 по 2003 год обучалась в очной аспирантуре, с сентября 2003 года была старшим преподавателем кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства, а с 2007 года и по настоящее время доцент этой же кафедры.

    Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивности и качества зерна яровой пшеницы при возделывании по интенсивным и экологически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его переработки. На основании комплексных исследований в 2003 году подготовила и защитила диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях юго-востока Волго-Вятского региона».

    Ведет преподавание по дисциплинам - «Технология переработки продукции растениеводства», «Технология мукомольного производства», «Технология хлебопечения», «Основы научных исследований», «Технология производства растительного масла», «Технология хранения продуктов переработки крупяных и масличных культур».

    Руководит научно-исследовательской работой студентов, организует участие студентов в конференциях различного уровня, конкурсах, олимпиадах.

    Награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2019г.), Почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области (2021г.).

    Повышение квалификации:
    • 2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2017 г. – «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников» (ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса»);
    • 2018г. – «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в образовательной организации» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ковернинского района);
    • 2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019г. – «Использование ресурсов электронной информационно-образовательной среды при реализации образовательных программ ФГОС ВО» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019г. – «Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации (при реализации ОП ВО)» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА);
    • 2019г. – «Антикоррупционная политика РФ: актуальные вопросы подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей» (Национальный исследовательский Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского);
    • 2019г. - «Основы профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
    Является автором 20 научных статей и 2-х учебных пособий (в соавторстве).
    Жезлов Александр Станиславович
    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
    В 2000 году окончил Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специаль-ности «Производство и переработка продукции растение-водства», получил диплом с отличием; в 2000 г. был при-нят агрономом защищенного грунта в тепличное хозяй-ство ООО «Центр элитного семеноводства Арзамасского района» (филиал ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва) в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской обла-сти; в 2003 году был назначен главным агрономом защи-щенного грунта. В 2001 г. поступил в аспирантуру ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, расположенного в Московской области, в лабораторию селекции и семеновод-ства пасленовых культур; в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Усо-вершенствование базовых элементов производства гибридных семян перца сладкого в условиях пленочных теплиц зоны умеренного климата» по специальностям 06.01.05 Се-лекция и семеноводство, 06.01.06 Овощеводство.
    В 2004 году был принят на должность доцента кафедры «Технологии хране-ния и переработки продукции растениеводства» Нижегородской ГСХА, в 2008 г. полу-чил звание доцента. С 2007 по 2013 гг. работал в должности декана факультета заочного образования НГСХА. С 2011 г. назначен на должность профессора кафедры «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» Нижегородской ГСХА, в которой проработал до сентября 2015 года. С 25 февраля 2019 г. возглавил Нижегородскую госу-дарственную сельскохозяйственную академию.
    Сферой научной деятельности является изучение влияния внесения различ-ных норм минеральных удобрений, а также выращивания в разнообразных культиваци-онных сооружениях плодов перца сладкого на проявление его хозяйственно-ценных при-знаков.
    В настоящее время осуществляет подготовку выпускных квалификационных работ студентов.
    За период научно-педагогической деятельности было опубликовано 28 науч-ных работ, из которых 3 учебных пособия с грифом УМО, 2 учебно-методических ком-плекса, методические указания, научные статьи.
    Балакирева Анна Николаевна
    заведующая ла-бораторией кафедры
    В 2020 году окончила ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, получила диплом с отличием. Квалификация - бакалавр по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

    Методическое обеспечение учебного процесса

    1. Технология переработки зерна, зернопродуктов и маслосемян:учебно-методическое пособие к лабораторным работам.
    2. Методические указания по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
    3. Спиртовое производство и основы виноделия: задание и методические указания по выполнению контрольной работы студентами заочного отделения.
    4. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения продукции растениеводства».

    Направления научно-исследовательской деятельности

    Кафедра является выпускающей, все сотрудники без исключения ведут научную работу, в том числе с обучающимися.

    Тематика научных исследований:
    ✔ Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения;
    ✔ Разработка технологий производства сахаристых и мучных кондитерских изделий повышенной биологической ценности, диетического и профилактического назначения;
    ✔ Разработка технологии производства овощефруктовой соковой продукции диетического и профилактического назначения;
    ✔ Разработка технологии производства обогащенных фруктовых вин с применением натурального сахарозаменителя;
    ✔ Влияние условий выращивания сельскохозяйственных культур на качество продовольственной продукции растительного происхождения (зерновые культуры, картофель);
    ✔ Влияние условий выращивания и сортовых особенностей плодоовощных культур на качество свежей и переработанной продукции;
    ✔ Исследование качества хлебобулочных, мучных кондитерских изделий с добавлением продуктов переработки конопли (конопляная мука тонкого помола, конопляное масло, очищенные семена конопли).

    Достигнутые результаты:
    ✔ За последние пять лет подготовлено к защите и защищено более 100 выпускных квалификационных работ студентов. Около двадцати работ рекомендованы к внедрению в производство.
    ✔ Получен патент на изобретение № 2752935 «Способ производства натурального плодово-ягодного вина с применением растительного сахарозаменителя», дата государственной регистрации 11 августа 2021 г.
    ✔ Разработаны ТУ 11.03.10-005-00493267-2020 Вина и виноматериалы плодово-ягодные столовые с натуральным сахарозаменителем из стевии. Дата введения в действие 09.01.2020 г.
    ✔ Разработана технологическая инструкция (ТИ) по производству вина и виноматериалов плодово-ягодных столовых с натуральным сахарозаменителем из стевии.
    ✔ Получены сертификаты и благодарности научным руководителям за участие обучающихся в ежегодных Всероссийских конкурсах на лучшие научные работы среди студентов, аспирантов и молодых ученых.

    Оказание консультационных услуг организациям по темам научно-исследовательских работ:

    ООО «Волски Биохим»: «Определение качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий в зависимости от фона удобрений при производстве зерна пшеницы (на хоздоговорной основе)», исполнитель к.с.-х.н., доцент Родыгина Н.В.

    ООО «ПК Конопель»: «Исследование качества хлебобулочных, мучных кондитерских изделий с добавлением продуктов переработки конопли» (на безвозмездной основе), исполнители зав. кафедрой, к.с.-х.н., доцент Зубова Е.В., к.с.-х.н., доцент Капитанова Г.И., к.с.-х.н., доцент Залетова Т.В.

    Выигран грант Министерства сельского хозяйства: «Разработка технологии производства натуральных плодово-ягодных вин повышенной биологической ценности с натуральным растительным подсластителем», исполнители зав. кафедрой, к.с.-х.н., доцент Зубова Е.В., к.с.-х.н., доцент Залетова Т.В.

    Сведения об учебных и методических пособиях

    1. Технология переработки зерна, зернопродуктов и маслосемян: учебно-методическое пособие к лабораторным работам.
    2. Методические указания по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
    3. Спиртовое производство и основы виноделия: задание и методические указания по выполнению контрольной работы студентами заочного отделения.
    4. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения продукции растениеводства».

    Магистратура

    По кафедре реализуется обучение по программе магистратуры 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, срок обучения в очной форме – 2 года, в заочной форме – 2 года 6 месяцев.

    Аспирантура

    По кафедре может быть реализовано обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров (на платной основе), по научным специальностям:
    — 2.7.1 Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ;
    — 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство.

    Дополнительное образование

    По кафедре реализуются следующие программы:
    ✔ Программа профессиональной переподготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
    ✔ Программа профессиональной переподготовки «Пекарь»;
    ✔ Программа дополнительного профессионального образования «Карвинг».
    По окончании обучения выдаются дипломы и удостоверения соответствующего образца.

    Повышение квалификации и переподготовки

    Зубова Елена Владимировна

    1. Диплом о профессиональной переподготовки № 522409825888, 2018, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 250 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    2. Диплом о профессиональной переподготовке ПП № 0019769, 2019, «Основы профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании» 250 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    1. Удостоверение о повышении квалификации № 522407400430, 2016, «Информационно-коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» 72 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    2. Удостоверение о повышении квалификации 2017, «Оказание первичной медико-санитарной помощи» 20 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    3. Удостоверение о повышении квалификации 77ПК18000895, 2018, «Повышение эффективности работы аспирантуры и ординатуры образовательных организаций высшего образования» 36 ч., АНО ДПО «Межотраслевой институт повышения         квалификации и профессиональной переподготовке кадров» (МИПК)
    4. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0443774, 2018, «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в образовательной организации» 36 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    5. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0443513, 2019, «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» 36 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    6. Удостоверение о повышении квалификации № 522409825426, 2019, «Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации (при реализации ОП ВО)» 72 ч. ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    7. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», г. Нижний Новгород Удостоверение о повышении квалификации № 522409108378 «Менеджмент в образовании: организационно-методическое обеспечение реализации современных программ непрерывного образования с учетом требований профессиональных стандартов», 72 ч, рег. № 33-4006, 16.12.2019 г.
    8. ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород Удостоверение о повышении квалификации ПК №0443651, 2019, «Использование ресурсов электронной информационно-образовательной среды при реализации образовательных программ ФГОС ВО» 36 ч., ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород.
    9. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», г. Нижний Новгород Удостоверение о повышении квалификации № 522412720776 «Противодействие коррупции», 72 ч, рег.№ 33-5627, 22.12.2020 г.
    10. Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет Иннополис», г. Иннополис. Удостоверение о повышении квалификации № 160300028502 «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин», 144 ак. часов, рег.номер 22У150-02502, 04.05.2022 г.
    11. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», г. Москва. Удостоверение о повышении квалификации № 772416681667, «Цифровые технологии и искусственный интеллект в развитии сферы образования», 72 ак. часа, рег.номер ЦТИ-19, 27.05.2022 г.

    Терехова Оксана Борисовна

    1. Диплом о профессиональной переподготовке ПП № 0019858 «Основы профессионально- педагогической деятельности в высшем образовании», 250 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    2. Диплом о профессиональной переподготовке № 522409825876, 2018, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 250 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    1. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0087153, 2016, «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе», 72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    2. Удостоверение о повышении квалификации № 522407400426, 2016, «Информационно- коммуникационные технологии в электронной информационно- образовательной среде», 72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    3. Удостоверение о повышении квалификации, 2017, «Оказание первичной медико-санитарной помощи», 20 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    4. Удостоверение о повышении квалификации, 2019, «Цифровые технологии в АПК» , 20 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    5. Удостоверение о повышении квалификации №522409824831, 2018, «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в образовательной организации», 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    6. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0443508, 2019, «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС», 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    7. Удостоверение о повышении квалификации № 522409825614 , 2019, «Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации (при реализации ОП ВО)», 72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    8. Удостоверение о повышении квалификации №522409825303, 2019, «Использование ресурсов электронной информационно- образовательной среды при реализации образовательных программ ФГОС ВО», 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород

    Родыгина Надежда Васильевна

    1. Диплом о профессиональной переподготовке ПП № 0019859, 2019, «Основы профессионально- педагогической деятельности в высшем образовании» 250 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    2. Диплом о профессиональной переподготовке № 522409825874, 2018, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 250 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    1. Удостоверение о повышении квалификации 2015, «Инновационные технологии агропромышленного производства» 72 часа ФГБОУ ВПО НГСХА, г. Н. Новгород
    2. Удостоверение о повышении квалификации2017, «Оказание первичной медико-санитарной помощи» 20 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    3. Удостоверение о повышении квалификации 2016, «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    4. Удостоверение о повышении квалификации№522409824788, 2018, «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в образовательной организации» 36 часов ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    5. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0443509, 2019, «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» 36 часов, удостоверение ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    6. Удостоверение о повышении квалификации № 522409825573, 2019, «Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья   в образовательной организации (при реализации ОП ВО)» 72 часа ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    7. Удостоверение о повышении квалификации№522409825288, 2019, «Использование ресурсов электронной информационно- образовательной среды при реализации образовательных программ ФГОС ВО» 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород

    Капитанова Галина Ивановна

    1. Диплом о профессиональной переподготовке ПП № 0019857, 2019, «Основы профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании» 250 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    2. Диплом о профессиональной переподготовке № 522409825875, 2018, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 250 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    1. Удостоверение о повышении квалификации 2014, «Технология построения бизнеса» 72 часа, ГБОУ ДО Нижегородский научно- информационный центр, г. Н. Новгород
    2. Удостоверение о повышении квалификации 2016, «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе», ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    3. Удостоверение о повышении квалификации 2017, «Оказание первичной медико-санитарной помощи» 20 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    4. Удостоверение о повышении квалификации 2017, «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников», ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    5. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0443788, 2018, «Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в образовательной организации» 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    6. Удостоверение о повышении квалификации ПК № 0443507, 2019, «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном  процессе  высшей школы в соответствии с ФГОС» 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    7. Удостоверение о повышении квалификации № 522409825440, 2019, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА «Работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации (при реализации ОП ВО)»  72 часа, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н. Новгород
    8. Удостоверение о повышении квалификации №522409825221, 2019, «Использование ресурсов электронной информационно- образовательной среды при реализации образовательных программ ФГОС ВО» 36 часов, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, г. Н.Новгород
    9. Удостоверение о повышении квалификации № 522409108692, 2019, «Антикоррупционная политика РФ: актуальные вопросы подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей» 72 ч., ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского», г. Н.Новгород.

    Вне учебная деятельность

    Весь профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие во внеучебной деятельности академии.

    Преподаватели кафедры являются участниками федерального проекта по профориентационной работе со школьниками «Билет в будущее», кураторами агроклассов в школах области, кураторами академических групп вуза, принимают активное участие в конференциях, круглых столах, выставках. Профессорско-преподавательский состав кафедры постоянно участвует в выездах по профориентации обучающихся школ г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

    «Билет в будущее»
    Мастер-класс по карвингу и выпечке сдобного печенья
    Мастер-класс по выпечке Мастер-класс по карвингу на выезде
    булочных изделий
    Фестиваль-конференция Хемп ЭкоФест Исторический квест «Вместе за одно»

    Публикации

    1. Сортовая специфика формирования продуктивности озимой пшеницы в Нижегородской области. Терехов М.Б., Терехова О.Б., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И., Балякина О.М. АгроЭкоИнфо. 2018. №2 (32). С.14.
    2. Влияние известкования и минеральных удобрений на урожайность лядвенца рогатого. Терехов М.Б., Терехова О.Б., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И., Махалов Р.М. АгроЭкоИнфо. 2018. №2 (32). С.4.
    3. Формирование качества зерна сои при возделывании в условиях оподзоленных черноземов Больше-Болдинского ГСУ Нижегородской области / М. Б. Терехов, О. Б. Терехова, Н. В. Родыгина [и др.] // АгроЭкоИнфо. – 2019. – № 1(35). – С. 16.
    4. Формирование урожайности яровой твердой пшеницы в зависимости от сорта в условиях оподзоленных черноземов Нижегородской области. Терехов М.Б., Терехова О.Б., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И., Смирнова Т.В. АгроЭкоИнфо. 2019. №1 (35). С.17.
    5. Влияние сортовых особенностей и режимов хранения на лежкость и сохраняемость картофеля. Капитанова Г.И., Терехова О.Б., Родыгина Н.В., Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. №4(24) С 38-41.
    6. FORMATION OF YIELD AND COMMODITY QUALITIES OF POTATOES, DEPENDING ON THE VARIETAL CHARACTERISTICS
      Voronov E.V., Terekhova O.B., Shashkarov L.G., Mefodiev G.A., Eliseeva L.V., Filippova S.V., Samarkin A.A.   В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. С. 012028.
    7. MECHANIZATION OF THE PROCESS OF DRYING FRUITS AND VEGETABLES THROUGH THE INTRODUCTION OF MICROWAVE DRYING UNIT UMS-2-10 IN AGRICULTURAL AND FOOD ENTERPRISES
      Voronov E.V., Shamin E.A., Bocharov V.A., Terekhova O.B., Shashkarov L.G., Larionov G.A., Zaitsev P.V., Kirillov N.K. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. С. 012027.
    8. Оценка качества томатной пасты, реализуемой торговым предприятием «Альянс» / Е.В. Зубова, Ю.А. Серанова // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2019.  № 4 (24). С. 71-76.
    9. Технология производства купажных плодово-ягодных вин / Н.Е. Назарова, Е.В. Зубова, Т.В. Залетова, К.А. Кулагина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4 (82). С. 117-121.
    10. Качество и биологическая ценность вина из ягод крыжовника, малины и черной смородины с использованием растительного сахарозаменителя / Н.Е. Назарова, Е.В. Зубова, Т.В. Залетова, К.А. Кулагина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4 (82). С. 131-137.
    11. Влияние климатических условий и сортовых особенностей яровой мягкой пшеницы на урожайность и качество зерна / Е.В. Зубова, Т.М. Шахова, Н.В. Зубов // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2019.  № 4 (24). С. 33-37.
    12. Экспертиза качества орехов кедровых очищенных, реализуемых торговыми предприятиями г. Нижнего Новгорода. / Е.В. Зубова, Д.С. Смирнова // Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях. Сборник научных статей VII Международной научно-практической конференции. Курск, 13 ноября 2020. С. 162-165.
    13. Урожайность и качество капусты японской (Brassica Rapa. Var. Nipposinica) в зависимости от сортовых особенностей / Е.В. Зубова, Н.О. Паслова, Н.В. Зубов // Социально-экономические аспекты развития сельских территорий. Сборник научных статей Всероссийской (национальной) научно-практической Интернет-конференции. Нижний Новгород, 03 декабря 2020 г. С. 404-407.
    14. Формирование урожайности кукурузы в зависимости от вида и дозы внесения органических удобрений / Е.В Зубова, В.В. Ивенин, Е.В. Михалев, О.В. Кутлаева А.А. Игнатенкова // Социально-экономические аспекты развития сельских территорий. Сборник научных статей Всероссийской (национальной) научно-практической Интернет-конференции. Нижний Новгород, 03 декабря 2020 г. С. 407-409.
    15. Применение научно обоснованных доз минеральных удобрений на землях сельскохозяйственного назначения Нижегородской области. Терехова О.Б., Родыгина Н.В., Капитанова Г.И. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №1-1 (52). С. 57-60.
    16. Blended fruit wines based on stevia essence N E Nazarova, E V Zubova, T V Zaletova and K A Kulagina / Earth and Environmental Science. 2021 № 640. 2021. С. 6405027
    17. Зубова, Е. В. Качество свежей и маринованной капусты японской в зависимости от сортовых особенностей / Е. В. Зубова, Т. В. Залетова // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения : Материалы XI Международной научно-практической конференции, Ульяновск, 23–24 июня 2021 года. Том 2021-1. – Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2021. – С. 125-131.
    18. Формирование урожайности кукурузы в зависимости от вида и дозы внесения органических удобрений / В. В. Ивенин, Е. В. Зубова, Е. В. Михалев [и др.] // Социально-экономические аспекты развития сельских территорий : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической интернет-конференции, посвященной 60-летию экономического факультета, Нижний Новгород, 03 декабря 2020 года. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, 2021. – С. 413-415.
    19. Зубова, Е. В. Урожайность и качество капусты японской (Brassica rapa. Var. Nipposinica) в зависимости от сортовых особенностей / Е. В. Зубова, Н. О. Паслова, Н. В. Зубов // Социально-экономические аспекты развития сельских территорий : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической интернет-конференции, посвященной 60-летию экономического факультета, Нижний Новгород, 03 декабря 2020 года. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, 2021. – С. 410-413.
    20. Зубова, Е.В. Влияние кукурузной муки на качество булочных изделий / Е. В. Зубова, Т. В. Залетова, В. И. Красноперов, Д. Е. Марков // Молодежный агрофорум — 2021 : Материалы Международной научно-практической интернет-конференции молодых ученых, Нижний Новгород, 11–12 февраля 2021 года / под общ. ред. Н. Ю. Бармина. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, 2021. – С. 339-342.
    21. Залетова, Т. В. Влияние полбяной и ячменной муки на органолептические показатели хлебобулочных изделий / Т. В. Залетова, Е. В. Зубова, А. С. Вилков // Молодежный агрофорум — 2021 : Материалы Международной научно-практической интернет-конференции молодых ученых, Нижний Новгород, 11–12 февраля 2021 года / под общ. ред. Н. Ю. Бармина. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, 2021. – С. 336-338.
    22. Зубова, Е. В. Влияние добавления порошка из ягод черной смородины на качество кексов / Е. В. Зубова, Т. В. Залетова // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике : Материалы XX Международной научно-практической конференции, Кемерово, 08–09 декабря 2021 года. – Кемерово: ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА, 2021. – С. 220-226.
    23. Хлеб диетического назначения с добавлением пшеничных отрубей / О. Б. Терехова, Г. И. Капитанова, Н. В. Родыгина, Е. М. Пьянкова // Молодежный агрофорум — 2021 : Материалы Международной научно-практической интернет-конференции молодых ученых, Нижний Новгород, 11–12 февраля 2021 года / под общ. ред. Н. Ю. Бармина. – Нижний Новгород: ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, 2021. – С. 345-348.
    24. Критерии оценки экологической безопасности продукции растительного происхождения / М. Л. Гусарова, О. Б. Терехова, Н. И. Волкова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2021. – Т. 247, № 3. – С. 51-57.
    25. Терехова, О. Б. Влияние солодового экстракта на качество хлебобулочных изделий / О. Б. Терехова, Г. И. Капитанова, Н. В. Родыгина // Инновации в управлении, науке и технике : сборник научных статей Международная научно-практическая конференция, Саратов, 28 февраля 2022 года. – Варна: ЦЕНТЪР ЗА НАУЧНИ ИЗСЛЕДВАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ «ПАРАДИГМА», 2022. – С. 72-77.
    26. Зубова, Е. В. Использование льняного масла в производстве майонезной продукции / Е. В. Зубова // Нетрадиционное растительное сырье — резерв в решении проблемы создания пищевых продуктов разной функциональной направленности : Материалы I Международной научно-практической конференции, Майкоп, 13 декабря 2022 года / Министерство науки и высшего образования РФ, Майкопский государственный технологический университет. – Майкоп: Индивидуальный предприниматель Кучеренко Вячеслав Олегович, 2022. – С. 70-76.
    27. Зубова, Е. В. Качество булочных изделий в зависимости от дозы внесения гороховой муки / Е. В. Зубова, Г. И. Капитанова, А. П. Дядяева // СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ФАКТОР РОСТА и РАЗВИТИЯ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 13 декабря 2022 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2022. – С. 181-187.
    28. Зубова, Е. В. Влияние йогурта сухого обезжиренного на качество кексов / Е. В. Зубова, А. М. Канатникова, Т. В. Залетова // Актуальные вопросы аграрной науки : Сборник трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения кандидата с.-х. наук, профессора, декана агрономического факультета с 1983 г. по 1994 г. Осипова Александра Павловича, Нижний Новгород, 29 ноября 2022 года. – Нижний Новгород: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. – С. 289-293.
    29. Залетова, Т. В. влияние несоложеного сырья (зерна кукурузы) на органолептические показатели светлого пива / Т. В. Залетова, Е. В. Зубова, Т. С. Татаринова // Актуальные вопросы аграрной науки : Сборник трудов по итогам Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения кандидата с.-х. наук, профессора, декана агрономического факультета с 1983 г. по 1994 г. Осипова Александра Павловича, Нижний Новгород, 29 ноября 2022 года. – Нижний Новгород: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2023. – С. 281-284.

    О кафедре

    О кафедре

    График работы:
    пн-чт 8:00–17:00,
    пт 8:00–16:00,
    перерыв 12:00–13:00

    +7 (831) 214-33-49 (добавочный ___)

      Кадровый состав кафедры

      Руководство

      Зубова Елена Владимировна
      Заведующая кафедрой «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства», кандидат сельскохо-зяйственных наук, доцент.
      Получила высшее профессиональное образова-ние в Нижегородской государственной сельскохозяй-ственной академии в декабре 1998 г., специальность «Уче-ный агроном» (специализация – плодоовощеводство). 25 ноября 2003 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Балашиха Московской области по специальности «Общее земледелие, растениеводство». В 2007 году присвоено уче-ное звание доцента по кафедре «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».
      С января 2003 года до июня 2015 года работала на кафедре «Технология хра-нения и переработки продукции растениеводства» в должности доцента, затем – на ка-федре «Товароведение и переработка продукции животноводства». С июня 2019 года вернулась на кафедру «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». Стаж научно-педагогической работы – 20 лет, общий стаж работы – 17 лет. Руководит научно-исследовательской работой студентов, организует внутривузов-ские научные конференции, организует участие студентов в различного уровня (межву-зовские, Всероссийские, международные) конференциях, конкурсах, олимпиадах.
      Ведет преподавание по дисциплинам «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология пивоварения», осуществляет руковод-ство выпускными квалификационными работами студентов.
      С октября 2011 года и по настоящее время совмещает работу преподавателя с должностью заведующей Аспирантурой ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА.
      Автор 23 научных трудов, 3 учебных пособий, рекомендованных УМО вузов РФ (в соавторстве).
      Награждена Почетной грамотой Департамента образования и науки Нижего-родской области (2006 г.), Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (2011 г.), грамотой администра-ции Приокского района г. Нижнего Новгорода (2019 г.)
      В 2018 году с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО «Пермский госу-дарственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишнико-ва» г. Пермь по направлению подготовки 38.07.07 Товароведение.
      Повышение квалификации:
      2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2017 г. – «Оказание первичной медико-санитарной помощи» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2018 г. – «Организация промышленного производства и продажи продукции птицеводства в агрохолдинге» (ООО «Управляющая компания «Русское поле» (ООО Птицефабрика «Павловская»)
      2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
      2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
      Основные направления научно-исследовательской деятельности - влияние сортовых особенностей плодовых и овощных культур на урожайность, качество свежей и переработанной продукции, влияние различных способов подготовки и обработки сырья на качество готовой продукции.
      Терехова Оксана Борисовна
      Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
      Свою трудовую деятельность начала в 1997 го-ду на кафедре растениеводства. За время работы в акаде-мии она прошла должности старшего препаратора, лабо-ранта, архивариуса, ассистента, старшего преподавателя, в настоящее время работает на должности доцента кафедры «Технология производства, хранения и переработки про-дукции растениеводства». Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивности и каче-ства зерна яровой пшеницы и ячменя при возделывании по интенсивным и экологически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его пере-работки. На основании комплексных исследований в 2011 году подготовлена и защищена диссертация на тему «Повышение продуктивности ячменя при использовании биопрепа-рата Экстрасол-55 в условиях Волго-Вятского региона».
      Ведет преподавание по дисциплинам «История переработки», «Теоретические основы переработки сельскохозяйственного сырья», «Технология производства продук-ции растениеводства», «Технология спиртового производства и виноделие», «Технология консервирования продукции растениеводства».
      Повышение квалификации:
      2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2016 г. – «Информационно коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
      2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
      Является автором более 30 научных статей и 3-х учебных пособий.
      Родыгина Надежда Васильевна
      Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
      Свою трудовую деятельность начала в 1979 го-ду в кабинете хранения и переработки продукции растени-еводства при кафедре селекции и семеноводства полевых культур Горьковского СХИ. За время работы она прошла все должности от старшего препаратора до доцента кафед-ры технологии хранения и переработки продукции расте-ниеводства, в которой работает и по настоящее время.
      На протяжение многих лет ведет научную ра-боту. Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивности и качества зерна яровой пшеницы при возделывании по интенсивным и экологически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его перера-ботки. На основании комплексных исследований в 2005 году подготовлена и защищена диссертация на тему «Агротехнические особенности получения высоких урожаев яровой твёрдой пшеницы».
      Ведет преподавание по дисциплинам «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология хранения овощей и плодов», «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства», «Биологически активные вещества и до-бавки», «Сельскохозяйственная биотехнология».
      Повышение квалификации:
      2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
      2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
      Является автором более 15 научных статей и 11 учебных пособий.
      Капитанова Галина Ивановна
      Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
      В 1998 году окончила Нижегородскую государ-ственную сельскохозяйственную академию по специаль-ности «Агрономия». С 2000 по 2003 год обучалась в очной аспирантуре, с сентября 2003 года является старшим пре-подавателем кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства, а с 2007 года и по настоящее время доцент этой же кафедры.
      Сферой научной деятельности является изуче-ние формирования продуктивности и качества зерна яро-вой пшеницы при возделывании по интенсивным и эколо-гически безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его переработки.
      На основании комплексных исследований в 2003 году подготовила и защити-ла диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях юго-востока Волго-Вятского региона».
      Сферой научной деятельности является изучение формирования продуктивно-сти и качества зерна яровой пшеницы при возделывании по интенсивным и экологиче-ски безопасным технологиям, а также формирование качества зерна и продуктов его пе-реработки. На основании комплексных исследований в 2003 году подготовила и защити-ла диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях юго-востока Волго-Вятского региона».
      Ведет преподавание по дисциплинам - «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», «Технология производства растительного масла», «Техно-химический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки», «Хра-нение плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде».
      Повышение квалификации:
      2016 г. – «Компьютерная грамотность и современные технические средства обучения в высшей школе» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2016 г. – «Информационно коммуникационные технологии в электронной информационно-образовательной среде» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2017 г. – «Оказание первичной медико-санитарной помощи» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА)
      2017 г. – «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетент-ности педагогических работников» (ФГБОУ ДПО «Нижегородский региональный ин-ститут управления и экономики агропромышленного комплекса»)
      2019 г. – «Цифровые технологии в АПК» (ООО «Племзавод им.Ленина Ко-вернинского района)
      2019 г. – «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе высшей школы в соответствии с ФГОС» (ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА).
      Является автором 22 научных статей и 3 учебных пособий.
      Жезлов Александр Станиславович
      Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства, хранения и перера-ботки продукции растениеводства».
      В 2000 году окончил Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специаль-ности «Производство и переработка продукции растение-водства», получил диплом с отличием; в 2000 г. был при-нят агрономом защищенного грунта в тепличное хозяй-ство ООО «Центр элитного семеноводства Арзамасского района» (филиал ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва) в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской обла-сти; в 2003 году был назначен главным агрономом защи-щенного грунта. В 2001 г. поступил в аспирантуру ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, расположенного в Московской области, в лабораторию селекции и семеновод-ства пасленовых культур; в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Усо-вершенствование базовых элементов производства гибридных семян перца сладкого в условиях пленочных теплиц зоны умеренного климата» по специальностям 06.01.05 Се-лекция и семеноводство, 06.01.06 Овощеводство.
      В 2004 году был принят на должность доцента кафедры «Технологии хране-ния и переработки продукции растениеводства» Нижегородской ГСХА, в 2008 г. полу-чил звание доцента. С 2007 по 2013 гг. работал в должности декана факультета заочного образования НГСХА. С 2011 г. назначен на должность профессора кафедры «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» Нижегородской ГСХА, в которой проработал до сентября 2015 года. С 25 февраля 2019 г. возглавил Нижегородскую госу-дарственную сельскохозяйственную академию.
      Сферой научной деятельности является изучение влияния внесения различ-ных норм минеральных удобрений, а также выращивания в разнообразных культиваци-онных сооружениях плодов перца сладкого на проявление его хозяйственно-ценных при-знаков.
      В настоящее время осуществляет подготовку выпускных квалификационных работ студентов.
      За период научно-педагогической деятельности было опубликовано 28 науч-ных работ, из которых 3 учебных пособия с грифом УМО, 2 учебно-методических ком-плекса, методические указания, научные статьи.
      Балакирева Анна Николаевна
      заведующая ла-бораторией кафедры
      В 2020 году окончила ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, получила диплом с отличием. Квалификация - бакалавр по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

      Направления научно-исследовательской деятельности

      Направления научно-исследовательской деятельности

      Сведения об учебных и методических пособиях

      Сведения об учебных и методических пособиях

      Бакалавриат

      Бакалавриат

      Магистратура

      Магистратура

      Аспирантура

      Аспирантура

      Дополнительное образование

      Дополнительное образование

      Повышение квалификации и переподготовки

      Повышение квалификации и переподготовки

      Вне учебная деятельность

      Вне учебная деятельность

      Публикации

      Публикации

      НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ
      БАКАЛАВРИАТ
      • Землеустройство и кадастры
      • Лесное хозяйство
      • Агрохимия и агропочвенное дело
      • Агрономия
      • Агроинженерия
      • Технология производства и переработки сельхозпродукции
      • Водные биоресурсы и аквакультура
      • Ветеринарно-санитарная экспертиза
      • Зоотехника
      • Экономика
      • Управление
      • Товароведение
      СПЕЦИАЛИТЕТ
      • Ветеринарная
      • Экономическая безопасность
      МАГИСТРАТУРА
      • Экономика
      • Лесное хозяйство
      • Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве
      • Ветеринария и зоотехника
      • Биологические науки
      • Промышленная экология и биотехнологии сельское хозяйство
      • Сельское хозяйство
      АСПИРАНТУРА
      • Экономика
      • Лесное хозяйство
      • Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве
      • Ветеринария и зоотехника
      • Биологические науки
      • Промышленная экология и биотехнологии сельское хозяйство
      • Сельское хозяйство
      ФАКУЛЬТЕТЫ И КАФЕДРЫ